8 (930) 890-55-55 8 (800) 707-94-42 hanty-mansijsk@gostpp.ru Обратный звонок
Корзина Корзина пуста 0
Ваш регион: Ханты-Мансийск
Ваш регион: Ханты-Мансийск?
Каталог

История создания колбасы

Теги:

#Колбаса

Оставить заявку

Компания "ИП Ховренок" является одной из головных компаний на территории РФ занимающейся реализацией продукции, производимой в Республики Беларусь.

Телефон: +7 929 071-20-80

Почта: zakaz@gostpp.ru

Обратный звонок

Появление колбасы связано с необходимостью сохранять ресурсы и бороться с угрозой голода. В сыром и вареном виде мясо не хранится долго - оно может испортиться уже на следующий день. Опытным путем люди нашли способ сохранить продукт на более длительный срок. Обработанное мясо можно было брать с собой в военные походы - это позволяло воинам получать необходимые питательные вещества, не занимаясь поиском продовольствия.

 Первые упоминания

Первые упоминания

Где появилась колбаса впервые? Можно проследить историю ее возникновения до Древней Персии. Здесь мясо просто солили, а потом сушили на солнце. Оно теряло влагу, становилось более жестким и стойким к внешним воздействиям. В сушеном виде продукт можно было хранить довольно долго. Его брали в военные походы и употребляли в пищу мирные жители.

Стоит ли считать сушеное мясо колбасной продукцией - вопрос неоднозначный. Как минимум, так появилась бастурма. Причем аналогичный вид мяса использовался монголами. В каком году появилась колбаса? Точный год назвать невозможно, но продукт, похожий на бастурму, использовали в Персии, Китае, Вавилоне в 500 году до н.э.

В Древней Греции придумали нечто более похожее на современные колбасы. Греки начиняли мясом желудки животных. Потом они придумали копченый вариант продукта. Возможно, с этого и началась история создания колбасы. Позже деликатес понравился римлянам, они его усовершенствовали и стали широко использовать для застолий. Римляне были настоящими гурманами - они использовали для приготовления колбас даже мясо дельфинов. Это повлияло в дальнейшем на рецептуры продукции в целом. Стало понятно, что изделия можно создавать из любого мяса.

Колбаса начала выпускаться в широком ассортименте, причем рецептура часто зависела от региона и климата. Некоторые рецептуры еще сохранились и используются в наши дни. Однако оригинальный продукт стоит дорого - в его состав могут входить редкие ингредиенты.

 Развитие колбасной продукции в Средние века

Развитие колбасной продукции в Средние века

В Средневековье колбасное дело развивалось преимущественно в Европе. Европейские колбасники не знали, когда появилась первая колбаса, но владели рядом хитростей для увеличения срока хранения мяса. В раннем средневековье продукт был доступен исключительно богатым людям - в его составе были различные специи, мадера, орехи, коньяк. Позже состав стал более демократичным.

Дальше история колбасы пошла двумя путями:

  • на Юге продукт вялили, используя энергию солнца;
  • в северных регионах колбасы коптили, используя дым.

Центром колбасного дела стали такие страны, как Австрия и Германия. Здесь были изобретены сотни видов сарделек, колбасок, сосисок, а также немало разновидностей обычной колбасы.

Изготовление колбас сделало их настоящим национальным блюдом для Германии и Австрии. Некоторые колбасные мастера переезжали из одной страны в другую, совершенствуя свое мастерство, открывая для себя новые рецепты и ингредиенты. Здесь стали широко использовать колбаски для жарки, которые не создавались для длительного хранения. Их делали для того, чтобы приготовить в кратчайшие сроки.

О развитии настоящей колбасной культуры в Германии и Австрии можно почитать у различных путешественников, которые посещали эти страны во время своих странствий. Также у немецких классиков можно найти упоминания данной продукции.

Таинственное появление продукта в России

Долгое время считалось, что колбасы появились в России благодаря Петру I. Именно он в XVII веке пригласил в страну немецких мастеров, которые открыли здесь свое производство. Однако обнаруженная в Великом Новгороде берестяная грамота XII века указывает, что продукт был хорошо знаком местным жителям. Откуда появилась колбаса в Великом Новгороде - сказать сложно. Может быть, ее привозили сюда купцы вместе с другими товарами из соседних стран.

Существует лишь единственное упоминание колбасы в берестяной грамоте XII века, после чего след продукта теряется. О нем словно забывают на долгие годы. Также продукт мелькает в "Домострое". Но официально история колбасы в России начинается с реформ Петра I. К XX веку в стране уже насчитывалось более 2,5 тысяч предприятий, которые выпускали такой продукт. Потом началась революция, и многие производители закрыли фабрики.

Сложно сказать определенно, что осталось в стране после разрушения предприятий. Некоторые рецептуры пропали, однако они сохранились на родине мастеров - в Германии. Когда в "стране Советов" решили возродить производство колбас, пришлось потратить немало времени на то, чтобы подобрать оптимальный состав.

Развитие в СССР

В СССР был промышленный кризис и голод - нехватка продовольствия остро ощущалась в 20-30 годы. Рядовым советским гражданам не хватало мяса. Этот продукт вообще был дефицитным. История колбасы в СССР началась в ужасных условиях. Было решено наладить выпуск продукции, восстановить предприятия. Колбасные изделия более выгодны - в них разрешено использовать 50-90% мяса, причем сырье может быть разным. После тщательной обработки оно все равно становится однородным.

Для производства были разработаны уникальные рецептуры. Некоторые изделия, выпущенные в этот период, стали легендарными. Особенно привлекает внимание история создания "Докторской" колбасы в СССР. Рецептура для продукта была разработана в 1936 году на предприятии Микояна. Изделие выпустили как диетическое, направленное на поправку здоровья людей, пострадавших от царского режима.

Многие советские граждане высоко оценили вкус продукта. Он содержал 95% мяса, молоко, яйца, соль. Лишних специй в составе не было. Изделие не содержало лишнего жира. Далее история "Докторской" колбасы развивалась стандартно. ГОСТ спустя 43 года изменился, и состав изделия тоже. А в 2003 году товар вообще стали выпускать по ТУ. Когда появилась "Докторская" колбаса, предприятие гордилось ее натуральным составом и полезными свойствами. Сегодня для того, чтобы найти качественный продукт с таким названием, необходимо потратить немало времени.

В советское время также появилась "Ливерная" и "Краковская" колбасы. Они тоже стали выпускаться с 1936 года. История "Ливерной" колбасы ничем не примечательна, это просто продукт из мяса, печени и почек.

История "Краковской" колбасы более интересная. Она выпускалась еще в XVI веке в Кракове. Печеный продукт изготавливался в домашних условиях по традиционному рецепту. Потом в XVIII веке изделие стали выпускать и в России. На предприятии Микояна позаимствовали оригинальную рецептуру и незначительно ее доработали. Изделие получилось ароматным, жирным и очень вкусным.

Когда в 1979 году поменялся ГОСТ на колбасную продукцию, качество изделий снизилось. Однако они все равно оставались достаточно вкусными. "Колбасный вопрос" в СССР стоял довольно серьезно - изделия были вкусными, но стабильно наблюдался дефицит. Советские граждане мечтали о времени, когда колбасы будет достаточно.

"Буржуйская" колбаса

После того, как СССР распался, на свободный российский рынок хлынул поток зарубежной продукции. Бывшие советские граждане ожидали, что товар будет высокого качества, но реальность разочаровала. В попытках снизить цены на изделия зарубежные предприятия выпускали колбасы по другим рецептурам, часто заменяя качественные ингредиенты на более дешевые.

В 2003 году в России снова поменялся ГОСТ на колбасную продукцию, и местные производители тоже получили возможность выпускать товар по ТУ. В этот момент колбаса перестала считаться полезным продуктом - стали говорить о ее вреде для здоровья, химии, различных добавках. Однако если проследить историю происхождения колбасы, то можно заметить - изначально это было просто мясо. Полезность продукта зависит исключительно от производителя и норм потребления.

Когда появилась колбаса, люди хотели сохранить мясо на более длительный срок. Потом произошла смена вектора - основной целью многих производителей стала выгода от продажи на максимально широкую аудиторию. И для этого многие компании готовы идти на хитрости, снижая издержки.

Осталась ли хорошая колбаса?

Качественная колбаса никуда не пропадала. Она производится комбинатами, которые придерживаются строгих требований ГОСТ. Например, крупные комбинаты Беларуси все еще следуют советским стандартам. Они производят товар, который по качеству соответствует (как минимум) требованиям, актуальным для 1979 года. На тот момент продукция была достаточно вкусной, в составе было намного меньше различных добавок. При этом в ассортименте предприятий имеются популярные сорта колбасы: "Докторская", "Чайная", "Ливерная", "Краковская", "Молочная" и другие.

При выборе товара от неизвестного поставщика не всегда есть возможность уточнить ГОСТ. Некоторые предприятия указывают на упаковке один стандарт, но работают по собственной рецептуре. Поэтому покупать изделия приходится вслепую. Только методом проб можно найти компанию, которая поставляет колбасы нужного качества.

При выборе многие покупатели смотрят на цвет колбасы в разрезе, ориентируются по запаху. Но запах и цвет продукта давно контролируется специальными добавками. Все предприятия используют специальные безопасные красители, чтобы продукт был розовым. Также применяются ароматизаторы для более выраженного "колбасного" запаха.

Продукт надо обязательно пробовать. Только так можно понять, насколько он хороший. Причем желательно доверить выбор товара тому, кому есть, с чем сравнивать. Многие россияне ни разу не покупали нормальную колбасу. Это связано с тем, что товара низкого качества на полках больше. Но в ближайшее время ситуация может серьезно измениться.

Автор Бацькiна ферма
На чтение 5 мин.
Просмотров 1376
Опубликовано 29 ноября 2022

Рейтинг

(0 оценки, среднее 0 из 5)

Поделиться с друзьями


Возможно, вас заинтересует

Колбаса полукопченая «Кракоуская»

Артикул:1660

Колбаса полукопченая «Кракоуская»

(0)

Минимум к заказу: 1шт.

361/шт
Колбаса варёная «Докторская»

Артикул:1627

Колбаса варёная «Докторская»

(0)

1шт:1,4 кгг.

Минимум к заказу: 4шт.

425.75/шт
Колбаса варёная «Вкусная» натуральная

Артикул:1611

Колбаса варёная «Вкусная» натуральная

(0)

1шт:3,2 кгг.

Минимум к заказу: 3шт.

1173/шт
Колбаса варёная «Вкусная»

Артикул:2846

Колбаса варёная «Вкусная»

(0)

1шт:3,2 кгг.

Минимум к заказу: 3шт.

1173/шт
Ветчина «Популярная» 430 грамм

Артикул:2719

Ветчина «Популярная» 430 грамм

(0)

1шт:0,43кгг.

Минимум к заказу: 20шт.

160.89/шт
Колбаса варёная «Докторская ароматная»

Артикул:1620

Колбаса варёная «Докторская ароматная»

(0)

1шт:1,4 кгг.

Минимум к заказу: 4шт.

390.6/шт
Колбаса варено-копченая «Венгерский сервелат»

Артикул:1859

Колбаса варено-копченая «Венгерский сервелат»

(0)

Минимум к заказу: 1шт.

564/шт
Колбаса варёная «Докторская с маслицем»

Артикул:1632

Колбаса варёная «Докторская с маслицем»

(0)

1шт:1,4 кгг.

Минимум к заказу: 4шт.

406.22/шт
Колбаса варёная «Ласунок» натуральная

Артикул:1490

Колбаса варёная «Ласунок» натуральная

(0)

1шт:1.1кгг.

Минимум к заказу: 5шт.

374/шт
Колбаса варёная «Ласунок»

Артикул:2849

Колбаса варёная «Ласунок»

(0)

1шт:1,1кгг.

Минимум к заказу: 5шт.

374/шт
Колбаса полукопченая «Правдинская»

Артикул:1650

Колбаса полукопченая «Правдинская»

(0)

Минимум к заказу: 1шт.

522/шт
Колбаса варёная «Молочная»

Артикул:1623

Колбаса варёная «Молочная»

(0)

1шт:1,3 кгг.

Минимум к заказу: 4шт.

382.04/шт
Колбаса варёная «Вкусная» в текстильной оболочке

Артикул:1798

Колбаса варёная «Вкусная» в текстильной оболочке

(0)

1шт:3,2 кгг.

Минимум к заказу: 4шт.

1045/шт
Колбаса варёная «Мортаделла»

Артикул:1617

Колбаса варёная «Мортаделла»

(0)

1шт:1,3 кгг.

Минимум к заказу: 4шт.

353.03/шт
Колбаса варёная «Вкусная» инд.упак. газ БМК

Артикул:2847

Колбаса варёная «Вкусная» инд.упак. газ БМК

(0)

1шт:3,2 кгг.

Минимум к заказу: 4шт.

1045/шт
Колбаса п/к Гусарская 1с газ Не производится

Артикул:2804

Колбаса п/к Гусарская 1с газ

(0)

Минимум к заказу: 1шт.

253/шт
Колбаса варёная «Докторская» 400 грамм

Артикул:2720

Колбаса варёная «Докторская» 400 грамм

(0)

1шт:0,4 кгг.

Минимум к заказу: 20шт.

126.48/шт
Колбаса варёно-копчёная «Говяжья» натуральная

Артикул:1659

Колбаса варёно-копчёная «Говяжья» натуральная

(0)

Минимум к заказу: 1шт.

665/шт
Колбаса варёно-копчёная «Говяжья»

Артикул:2788

Колбаса варёно-копчёная «Говяжья»

(0)

Минимум к заказу: 1шт.

665/шт
Колбаса варёная «Докторская ароматная» 400 грамм

Артикул:2722

Колбаса варёная «Докторская ароматная» 400 грамм

(0)

1шт:0,4 кгг.

Минимум к заказу: 20шт.

114.39/шт
Колбаса полукопченая «Кубанская 2с»

Артикул:1864

Колбаса полукопченая «Кубанская 2с»

(0)

Минимум к заказу: 1шт.

336/шт
Колбаса варёная «Докторская с маслицем» 400 грамм

Артикул:2725

Колбаса варёная «Докторская с маслицем» 400 грамм

(0)

1шт:0,4 кгг.

Минимум к заказу: 20шт.

120.9/шт
Колбаса вареная «Нежная с курицей»

Артикул:1803

Колбаса вареная «Нежная с курицей»

(0)

1шт:1,4 кгг.

Минимум к заказу: 4шт.

282.53/шт
Колбаса вареная «Докторская с маслицем»

Артикул:1801

Колбаса вареная «Докторская с маслицем»

(0)

1шт:3,2 кгг.

Минимум к заказу: 4шт.

1071/шт
Колбаса вареная «Докторская с маслицем» в газовой упаковке

Артикул:3444

Колбаса вареная «Докторская с маслицем» в газовой упаковке

(0)

1шт:3,2 кгг.

Минимум к заказу: 4шт.

1071/шт
Колбаса варёная «Докторская» 650 грамм

Артикул:2721

Колбаса варёная «Докторская» 650 грамм

(0)

1шт:0,65 кгг.

Минимум к заказу: 10шт.

201.81/шт
Колбаса варёная «Брестская»

Артикул:1619

Колбаса варёная «Брестская»

(0)

1шт:1,35 кгг.

Минимум к заказу: 5шт.

409.29/шт
Колбаса варёная «Докторская ароматная» 650 грамм

Артикул:2723

Колбаса варёная «Докторская ароматная» 650 грамм

(0)

1шт:0,65 кгг.

Минимум к заказу: 10шт.

186.93/шт
Колбаса вар.Любительская особая в/с БМК

Артикул:2737

Колбаса вар.Любительская особая в/с БМК

(0)

1шт:1,4 кгг.

Минимум к заказу: 4шт.

300.76/шт
Колбаса варёная «Докторская с маслицем» 650 грамм

Артикул:2726

Колбаса варёная «Докторская с маслицем» 650 грамм

(0)

1шт:650 граммг.

Минимум к заказу: 10шт.

195.3/шт
Колбаса варено-копченая «Кремлевская салями»

Артикул:1854

Колбаса варено-копченая «Кремлевская салями»

(0)

Минимум к заказу: 1шт.

535/шт
Колбаса варёная «Молочная» 400 грамм

Артикул:2727

Колбаса варёная «Молочная» 400 грамм

(0)

1шт:400 граммг.

Минимум к заказу: 20шт.

121.83/шт
Колбаса варёная «Колобок с сыром»

Артикул:1618

Колбаса варёная «Колобок с сыром»

(0)

1шт:0,5 кгг.

Минимум к заказу: 11шт.

138.57/шт
Колбаса вареная «Мортаделла особая»

Артикул:2876

Колбаса вареная «Мортаделла особая»

(0)

Минимум к заказу: 1шт.

249/шт
Колбаса варёная «Мортаделла» 400 грамм

Артикул:2729

Колбаса варёная «Мортаделла» 400 грамм

(0)

1шт:400 граммг.

Минимум к заказу: 20шт.

114.39/шт
Колбаса варёная «Телячья» 650 грамм

Артикул:2733

Колбаса варёная «Телячья» 650 грамм

(0)

1шт:650 граммг.

Минимум к заказу: 10шт.

187.86/шт
Колбаса сыровяленая «Брестское угощение» натуральная

Артикул:1822

Колбаса сыровяленая «Брестское угощение» натуральная

(0)

1шт:0,42кгг.

Минимум к заказу: 33шт.

334/шт
Колбаса варёная «Молочная» 650 грамм

Артикул:2728

Колбаса варёная «Молочная» 650 грамм

(0)

1шт:650 граммг.

Минимум к заказу: 10шт.

196.23/шт
Колбаса сыровяленая «Брестское угощение»

Артикул:1823

Колбаса сыровяленая «Брестское угощение»

(0)

1шт:0,42кгг.

Минимум к заказу: 33шт.

334/шт
Колбаса вареная "Любительская особая"

Артикул:3445

Колбаса вареная "Любительская особая"

(0)

1шт:4,5г.

Минимум к заказу: 2шт.

1113/шт
Колбаса варёная «Мортаделла» 650 грамм

Артикул:2730

Колбаса варёная «Мортаделла» 650 грамм

(0)

1шт:650 граммг.

Минимум к заказу: 10шт.

183.21/шт
Колбаса вар.Любительская особая в/с т.о. БМК

Артикул:2738

Колбаса вар.Любительская особая в/с т.о. БМК

(0)

1шт:4.5 кгг.

Минимум к заказу: 2шт.

1113/шт
Колбаса вареная «Сливочная» 650 грамм

Артикул:2732

Колбаса вареная «Сливочная» 650 грамм

(0)

1шт:650 граммг.

Минимум к заказу: 10шт.

152.52/шт
Колбаса сыровяленная «Престиж»

Артикул:1641

Колбаса сыровяленная «Престиж»

(0)

1шт:0,17 кгг.

Минимум к заказу: 61шт.

140/шт
Колбаса сыровяленая «Престиж»

Артикул:1868

Колбаса сыровяленая «Престиж»

(0)

1шт:0,17кгг.

Минимум к заказу: 61шт.

140/шт
Колбаса вареная «С говядиной» натуральная

Артикул:1621

Колбаса вареная «С говядиной» натуральная

(0)

1шт:3,9 кгг.

Минимум к заказу: 1шт.

1429/шт
Колбаса варёная «С говядиной»

Артикул:2848

Колбаса варёная «С говядиной»

(0)

1шт:3,9 кгг.

Минимум к заказу: 1шт.

1429/шт
Колбаса вареная с индейкой 650 грамм Не производится

Артикул:2731

Колбаса вареная с индейкой 650 грамм

(0)

1шт:650 граммг.

Минимум к заказу: 1шт.

139/шт
Колбаса вареная «С говядиной»

Артикул:1916

Колбаса вареная «С говядиной»

(0)

1шт:3,9 кгг.

Минимум к заказу: 1шт.

1215/шт
Колбаса варёная «С говядиной»

Артикул:3448

Колбаса варёная «С говядиной»

(0)

1шт:3,9 кгг.

Минимум к заказу: 1шт.

1215/шт
Сосиски «Веселые индюшата» 425 грамм

Артикул:2869

Сосиски «Веселые индюшата» 425 грамм

(0)

1шт:425 граммг.

Минимум к заказу: 10шт.

119.04/шт
Колбаса сыровяленная «От бабушки» натуральная

Артикул:1640

Колбаса сыровяленная «От бабушки» натуральная

(0)

1шт:0,25г.

Минимум к заказу: 36шт.

205/шт
Колбаса «Сервелат Венгерский» салями в/с порц.

Артикул:2882

Колбаса «Сервелат Венгерский» салями в/с порц.

(0)

1шт:240г.г.

Минимум к заказу: 25шт.

156.24/шт
Колбаса сыровяленная «От бабушки»

Артикул:1867

Колбаса сыровяленная «От бабушки»

(0)

1шт:0,25 кгг.

Минимум к заказу: 36шт.

205/шт
Колбаса «Сервелат Коньячный» 370 гр.

Артикул:2856

Колбаса «Сервелат Коньячный» 370 гр.

(0)

1шт:0,37 кгг.

Минимум к заказу: 15шт.

186/шт
«Свинина по-Венски» Не производится

Артикул:1960

«Свинина по-Венски»

(0)

Минимум к заказу: 1шт.

614/шт
«Свинина по-Венски» в вакууме Не производится

Артикул:1910

«Свинина по-Венски» в вакууме

(0)

Минимум к заказу: 1шт.

614/шт
«Кумпячок по-Венски»

Артикул:1946

«Кумпячок по-Венски»

(0)

1шт:0,7 кгг.

Минимум к заказу: 10шт.

585/шт
«Кумпячок по-Венски» в вакууме

Артикул:1902

«Кумпячок по-Венски» в вакууме

(0)

1шт:0,7кгг.

Минимум к заказу: 10шт.

585/шт
Колбаса п/к «На буковой щепе» Не производится

Артикул:2861

Колбаса п/к «На буковой щепе»

(0)

Минимум к заказу: 1шт.

327/шт
Колбаса варёная «Мраморная» Не производится

Артикул:2858

Колбаса варёная «Мраморная»

(0)

Минимум к заказу: 1шт.

332/шт
Колбаса «Балыковая из свинины» Не производится

Артикул:2855

Колбаса «Балыковая из свинины»

(0)

1шт:0,6кгг.

Минимум к заказу: 1шт.

448/шт
Колбаса варёная «Из куриных грудок» Не производится

Артикул:2782

Колбаса варёная «Из куриных грудок»

(0)

Минимум к заказу: 1шт.

Цена обновляется
Уточнить
Колбаса вареная «Прима» Не производится

Артикул:1705

Колбаса вареная «Прима»

(0)

Минимум к заказу: 1шт.

153/шт

Товар добавлен в корзину.
Перейти в корзину